Виноградная чача в домашних условиях

Чача относится к национальным напиткам грузинского народа. Как правило, для ее изготовления используются целиковые ягоды винограда или его жмых. При этом никаких дрожжей не используется. Вместо них ягоды сбраживаются естественным образом под воздействием диких дрожжей (организмов собранных на поверхности ягод). В результате получается уникальный напиток сохранивший вкус и аромат исходного сырья. Может показаться, что приготовить нечто подобное в домашних условиях невозможно, однако, это не так. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить чачу в домашних условиях.

В идеале для производства чачи потребуются кавказские, крымские или краснодарские сорта винограда, хотя по большому счету можно так же использовать виноград Изабелла. Помимо винограда в качестве основы для напитка можно использовать жмых или даже сок. Единственное о чем не следует забывать это о том, что количество сырья во многом определяется его типом. Например, при использовании жмыха его потребуется в 2 раза больше чем винограда.

При работе с ягодами винограда следует соблюдать особую осторожность. Перед тем как отправлять их в сусло необходимо тщательно их проверить на наличие плесени, гнили или иных поражений. Визуально осмотрев каждую ягоду виноград можно отправлять в сусло. Важно при этом оставить плоды немытыми. Это обусловлено тем, что на поверхности ягод расположены полезные организмы которые нам еще понадобятся при сбраживании.

Следует отметить, что чача довольно капризный напиток. Дикие дрожжи зачастую ведут себя крайне непредсказуемо. По этой причине многие самогонщики добавляют в напиток обычные дрожжи как собственно и сахар. Здесь важно соблюсти меру, поскольку есть риск получить самый обыкновенный самогон со всеми его особенностями. В то же самое время никто не запрещает пользоваться спиртовыми дрожжами. В ряде случаев они могут стабилизировать процесс брожения.

Установив бражку под гидрозатворследует следить за ее консистенцией. В частности следует смотреть за густыми фракциями. Если они плавают ближе к поверхности значит напиток не готов. Напротив, если гуща оседает на дно, то это хороший знак. Так же готовность браги можно определить отсутствием пузырьков и показаниями ареометра, которые не должны превышать 1,002

Следует отметить, что при работе с виноградной чачей наибольшее значение имеет процесс сбраживания. По этой причине здесь мы рассматриваем его столь подробно.

Классический рецепт чачи предполагает использование винограда. Купленные грозди разминают руками и полученную мезгу хранят под гидрозатвором в теплой комнате. Каждый день мезгу следует тщательно перемешивать. Одной недели будет вполне достаточно, чтобы сусло перебродило окончательно. После этого необходимо все содержимое бродильной емкости перелить в самогонный аппарат и подвергнуть двойной перегонке. Между перегонками следует осуществить очистку углем.

Помимо винограда или виноградного жмыха можно использовать виноградный сок. 1 литр такого сока можно развести двумя литрами воды, 40г спиртовых дрожжей и 400г. сахара. На базе этого сырья можно получить вполне себе качественную брагу. Для созревания такой браге потребуется одна неделя. После этого ее можно перегнать на самогонном аппарате.