Рецепт самогона из яблок и сахара

Многие Россияне располагают личными подсобными хозяйствами. Налаживание быта в подобных условиях предполагает решение ряда вопросов. Одним из таковых является переработка овощей и фруктов, полученных за плодородный сезон. Кто то пускает урожай на всевозможное варенье и компоты, однако есть и те, кто на базе этого сырья готовит более крепкие напитки. Приготовить самогон в домашних условиях дело не хитрое. Важно обладать рецептурой, а так же рабочим станком любого самогонщика – самогонным аппаратом. Если аппарат можно просто купить, то о рецептуре мы расскажем в статье приведенной ниже.

Рецепт самогона из яблок и сахара

За основу самогона мы возьмем урожай яблок, которые ближе к концу лета начинают опадать. Для приготовления браги нам потребуется одно ведро или чуть больше таких «опадышей». Так же нам потребуется около 4х кг сахара. Количество воды определяется количеством сахара. На 1 кг сахара приходится около 5 литров воды. Последним компонентом являются дрожжи, которые являются катализатором процесса сбраживания.

Первое с чем следует определиться это именно с дрожжами. От их выбора будет зависеть, нужно ли будет чистить яблоки перед их измельчением или нет. Дикие дрожжи, живущие на шкурке так же могут участвовать в процессе, однако их очень мало поэтому для более предсказуемого результата рекомендуется использовать винные или хлебопекарские дрожжи. В данном случае яблоки следует заранее очистить от шкурки. Далее их все необходимо взбить, что довольно просто сделать, используя строительный миксер или блендер. Важно следить за консистенцией. Желательно довести яблоки до состояния каши, но ни в коем случае не до консистенции пюре. В противном случае их будет довольно трудно фильтровать в дальнейшем.

К измельченным яблокам следует добавить теплый сироп, полученный от растворения заранее заготовленного сахара в воде. При этом температура сиропа не должна быть выше 30 градусов. Полученный состав следует, как следует перемешать. Перед тем как добавлять дрожжи их следует разбродить, что достигается путем их помещения в питательную среду коей является теплая вода и сахар. В подобном состоянии оставляем питательный раствор на 10 минут, после чего добавляем его к яблокам. Далее состав следует немного помешать и поместить его под гидрозатвор и поставить в теплое помещение температурный режим, которого не опускается ниже 25 градусов.

Брожение, как правило, длится от одной до 3х недель, что во многом обуславливается типом дрожжей используемых во время приготовления сусла. В любом случае характерным признаком, свидетельствующим о готовности бражки является отсутствие в ней мути. Так же стоит сказать и про вкус. В нем должна присутствовать легкая горчинка.

Как только бражка перестает бродить ее можно помещать в самогонный аппарат. Важно аккуратно переливать состав не допуская попадания в перегонный куб осадка от яблок, поскольку он может пригореть и тем самым испортить вкус продукта на выходе. Перегонку следует проводить в 2 этапа. На первом этапе можно обойтись без отбора головных фракций, поскольку основная цель здесь это получить спирт – сырец. Что касается хвостов то их отбор начинается в тот самый момент, когда крепость в струе падает ниже отметки 6 градусов. После этого можно завершать первую перегонку.

Перед второй перегонкой продукт следует разбавить чистой водой до 30% крепости, после чего его следует поместить вновь в самогонный аппарат и запустить процесс вновь. На этот раз следует отбирать как головные, так и хвостовые фракции. На выходе мы получаем качественный напиток высокой степени очистки. Его следует разбавить до 45% крепости и дать настояться 2 недели, после чего его можно подавать на стол.