Приготовление кофейных настоек
Столь любимый нами кофе является не только вкусным бодрящим напитком. Оно может использоваться в качестве основы для множества других продуктов и напитков. Известны случаи применения кофе в качестве ароматических свеч. Все это говорит о широчайших возможностях кофейных зерен. Одной из таких возможностей выступает приготовление уникальных кофейных настоек о которых мы расскажем ниже.

Надо сказать, что кофейную настойку можно приготовить несколькими способами. Здесь все зависит от наличия тех или иных ингредиентов. Самой простой считается кофейная настойка на водке. С нее мы собственно и начнем…
Кофейная настойка на водке
Как следует из названия, основным компонентом напитка будут водка и кофе. В то же время в напитке имеются различные цитрусовые, т.е. лимоны и апельсины. Для приготовления настойки нам потребуются 0,5 литра водки, чайная ложка растворимого кофе, цедра лимона или апельсина, стакан воды и пару столовых ложек сахара. Так же потребуется немножко ванилина.
Вначале требуется счистить цедру с цитрусовых. Ее следует смешать с кофе и ванилином. Данные компоненты составляют основу будущего напитка. К ней следует добавить воду и водку. Полученную смесь следует, как следует перемешать и убрать на хранение в теплое темное место. Ежедневно банку следует взбалтывать. Это будет способствовать лучшему смешиванию. По истечению недели в настойку следует внести сахар или мед и размешать. Спустя еще одну неделю напиток можно пробовать.
Кофейная настойка на спирту
Второй вариант настойки предполагает использование спирта. В данном случае на 60 грамм молотых кофейных зерен нам потребуется в среднем пол-литра спирта. Так же потребуется 150-200 миллилитров воды. Наконец для придания напитку сладости лучше заранее запастись сахаром или медом.
Для начала потребуется сварить кофе самым привычным способом и дать ему остыть. Процедив напиток его, следует слить в заранее подготовленную банку. Туда же следует добавить спирт. Банку необходимо убрать в холодильник на неделю. За это время он как следует, настоится. Теперь его необходимо разбавить водой и внести сахар по вкусу. Размешав вновь внесенные компоненты напиток необходимо оставить еще на пару дней. После этого его можно подавать к столу.
Кофейная настойка на самогоне
Если ранее мы в качестве основы использовали водку и спирт, то теперь в качестве таковой выступает самогон. Для его получения потребуется самогонный аппарат. Чтобы напиток получился по-настоящему качественным спиртовая основа должна быть максимально чистой. По этой причине рекомендуется использовать дистиллят двойной перегонки.
В данном рецепте нам понадобятся около 30 обжаренных кофейных зерен, а так же целый лимон или апельсин. Помимо этого необходимо 0,5 литра самогона и 5 столовых ложек сахара.
В данном рецепте основной упор сделан именно на цитрусовых. Их следует, как следует обдать кипятком и сделать на плодах около 30 надрезов. Надрезы следует делать таким образом, чтобы в них поместились кофейные зерна. Далее заготовленное кофе следует аккуратно поместить в созданные ранее надрезы. Сверху все фрукты следует залить заготовленным ранее самогоном и оставить настаиваться в темном месте. Для созревания настойке потребуется 1 месяц. По его завершению настойку необходимо перелить в другую посуду, после чего можно приступать к дегустации.
0 комментариев